Conferencia de Decanos/Directores de Centros que imparten Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Os damos la bienvenida a este portal web que tiene como objetivo fundamental dar a conocer a la sociedad el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de reciente implantación en España, y proveniente de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos*, de segundo ciclo, surgida en 1990. La Conferencia reúne a todos los Decanos y Directores de Centros que imparten esta titulación y se constituyó en Vitoria-Gasteiz el 29 de noviembre de mil novecientos noventa y seis como asociación voluntaria. Esperamos que este sitio sea de utilidad para todos, profesores, alumnos y sociedad en general.

*Reconocida con nivel MECES3 (nivel de Máster, más info. aquí).

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El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un grado de cuatro años (240 créditos ECTS) que se imparte en nuestro país desde al año 2009. Este grado proviene de la Licenciatura en CyTA, licenciatura de segundo ciclo que se impartía a comienzos de la década de los 90. En la actualidad se ofertan más de 1000 plazas en un total de 20 universidades españolas, en Facultades de Veterinaria, de Farmacia, de Químicas, de Ciencias y Escuelas de Ingeniería Agraria. Por la formación y competencias adquiridas (ver apartado de Módulos Formativos), este es, sin duda, el título más completo, en el panorama actual de la Universidad española, en el campo de los alimentos en el aspecto científico-tecnológico (ver vídeo).

35 años formando a nuestros

Licenciados/Graduados en

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

La Conferencia es miembro de la European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) desde diciembre de 2015 y miembro de ISEKI-Food Association desde junio de 2016.

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Los estudios universitarios específicos del ámbito alimentario tienen poca antigüedad en España, muy al contrario de lo que ha ocurrido en los países más avanzados de Europa y en los Estados Unidos, donde han existido títulos de estudios sobre alimentación desde la primera mitad del siglo XX. Hasta 1990 no se creó el título oficial de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en nuestro país, titulación sólo de segundo ciclo a la que se accedía después de haber cursado al menos el primer ciclo de diversas titulaciones del ámbito científico-técnico. Con anterioridad, la formación de los profesionales del sector alimentario no era ni específica ni integrada, ya que se contemplaba por separado y con distintos enfoques en las titulaciones de Licenciado en Veterinaria, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciado en Farmacia, Licenciado en Química y Licenciado en Medicina, principalmente. Es por ello que numerosos profesionales del ámbito alimentario habían acudido para su formación a diversos títulos propios de postgrado en ciencias de la alimentación ofrecidos por diversas universidades españolas entre las que destacaban por su tradición la Universidad Politécnica de Valencia, la Universidad del País Vasco, la Universidad de Navarra y la Universidad de Granada.

La adaptación de la universidad española al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) supuso la adaptación de las licenciaturas a grados. En 2005 fue publicado por la ANECA el Libro Blanco del Título de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos/Titulo de Grado en Nutrición Humana y Dietética (http://www.aneca.es/var/media/150384/libroblanco_jun05_nutricion.pdf), en el que se fijaban los aspectos fundamentales del actual Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de 240 ECTS (cuatro años). En el curso 2009-2010 comenzó la implantación paulatina del Grado en nuestro país hasta completar las 21 universidades que actualmente ofrecen esta titulación (Grado en Ciencias de la Alimentación, en la U. Autónoma de Madrid) (todas universidades públicas, salvo la U Católica San Antonio de Murcia y la U. Europea del Atlántico). Nuestro título está adscrito a la rama de Ciencias (15 universidades), Ciencias de la Salud (5) e Ingeniería y Arquitectura (1) (Registro de Universidades, Centros y Títulos, RUCT).

En España ingresan en el Grado unos 1150 alumnos cada año y

a día de hoy estimamos que hay  3000 Graduados en CyTA.

Más info:

EVOLUCION CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS (1) ZAMORA 2016 ACT SEPT 2016 (charla ofrecida en Zamora, 6 mayo 2016, publicado resumen en la Revista de la Asoc. de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA/CL), nº 60, pág. 6-9 López Diaz 2016

Artículo sobre el Grado en CyTA (Revista Alimentaria nº483, mayo 2017).

El objetivo general del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es el de formar a profesionales con los conocimientos necesarios en materias básicas (como biología, física, química, matemáticas, etc.) que les permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales de su procesado y la mejora de los mismos para el consumo, todo ello encaminado al diseño y selección de los mejores mátodos de conservación, transformación, envasado, distribución y uso de manera que se garanticen alimentos de alta calidad sensorial, seguros, nutritivos, saludables, adaptados a los nuevos hábitos de consumo y acorder con la legislación vigente. Todo esto debe hacerse, además, teniendo en cuenta el máximo aprovechamiento de los recursos existentes en la actualidad en la Tierra y buscando otros nuevos a partir de residuos o fuentes infrautilizadas o hasta ahora no utilizadas y con la mínima generación de contaminantes, es decir, respetando el medio ambiente.

Con el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se pretende además que el estudiante alcance las capacidades personales que permitan a los graduados llevar a cabo con eficacia actividades de aprendizaje permanente en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, así como las de comunicar con claridad los procedimientos empleados en su actuación profesional y los resultados de los mismos con diferentes niveles de complejidad.

Asignaturas más representativas del Grado en CyTA*:

MÓDULO DE CIENCIAS BÁSICAS: 

  • Química/Análisis químico instrumental
  • Bioquímica
  • Biología y Microbiología
  • Física/Matemáticas y Estadística
  • Fisiología Humana

MÓDULO DE CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS:

  • Análisis de los Alimentos
  • Producción de Materias Primas
  • Química y Bioquímica de los Alimentos
  • Composición y Propiedades de los Alimentos
  • Microbiología de los Alimentos
  • Alimentación y Cultura

MÓDULO DE TECNOLOGÍA ALIMENTARIA:

  • Bases de la Ingeniería Química/Operaciones básicas
  • Tecnología Alimentaria General
  • Tecnología de la Carne y del Pescado
  • Tecnología de la Leche y de los Productos Lácteos
  • Tecnología de las Frutas y Hortalizas
  • Tecnología de las Bebidas Alcohólicas
  • Tecnología de los Cereales, Aceites y Grasas Vegetales

MÓDULO DE GESTIÓN Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA:

  • Calidad de los Alimentos y su Gestión en la Industria Alimentaria
  • Normalización y Legislación Alimentaria, Deontología
  • Análisis del Mercado Alimentario
  • Gestión Económica y Comercialización en la Empresa Alimentaria

MÓDULO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA:

  • Higiene/Toxicología Alimentaria
  • Gestión de la Seguridad Alimentaria/Evaluación del Riesgo

MÓDULO DE NUTRICIÓN Y SALUD:

  • Nutrición/Nutrición aplicada
  • Salud Pública

ASIGNATURAS OPTATIVAS

  • Biotecnología alimentaria
  • Nuevas tecnologías de la conservación/
  • Química y tecnologías culinarias/
  • Restauración colectiva/
  • Nuevos alimentos y productos dietéticos/
  • Técnicas rápidas de análisis microbiológico de los alimentos/
  • Evaluación sensorial
  • Etc.

Prácticas en empresa (optativa u obligatoria)

Trabajo Fin de Grado

* Para consultar el plan de estudios de cada universidad, ir a Universidades y Planes de Estudio.